cumplir nueva ley proteccion datos personales prestashop 1.7

RGPD Ley Protección de Datos Personales en Prestashop 1.7

Seguro que muchos estaréis preocupados por la nueva Ley Protección de Datos Personales RGDP que entra en vigor el próximo 25 de Mayo. Hoy queremos mostraros como cumplir la RGDP en Prestashop 1.7.

Si tu negocio se encuentra en la Unión Europea (UE), o procesas los datos personales de ciudadanos de la UE, te afecta el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

El RGPD indica que debes obtener el consentimiento específico, informado, inequívoco y expresado libremente de tus contactos. También debes explicar claramente cómo piensas usar sus datos personales.

Tener los campos RGPD habilitados en tus formularios de registro y suscripción no significa que cumplas con la normativa. Tan solo es el primer paso del proceso. Para obtener el consentimiento de los contactos nuevos y existentes, debes configurar tus formularios y enviar una campaña de consentimiento.

En este artículo, descubrirás cómo cumplir con el RGPD.

¿Qué es el RGPD?

El RGPD es el Reglamento General de Protección de Datos Personales de los usuarios, es decir, el nuevo texto que regula el tratamiento de datos personales a escala europea. Ha sido aprobado por la Unión Europea, sustituye a la LOPD y su entrada en vigor es inmediata, siendo de obligado cumplimiento el 25 de mayo de 2018.

La norma es común a todos los países de la Unión Europea pero debe ser interpretada a nivel nacional.

Este texto refuerza los derechos de los ciudadanos sobre su información personal e introduce un nuevo principio de responsabilidad proactiva de los integrantes que intervienen en el tratamiento de sus datos personales, es decir tengan más poder sobre ellos en Internet.

Éstos deberán aplicar todas las medidas necesarias y adecuadas para garantizar un nivel de seguridad apropiado.

Tienes más info sobre la nueva Ley de Protección de Datos Personales en:

http://www.agpd.es/portalwebAGPD/temas/reglamento/index-ides-idphp.php

https://www.prestashop.com/es/blog/ley-proteccion-datos

 

Módulo Ley Protección de Datos Personales Prestashop 1.7

Para adaptar tu tienda online al RGDP te recomendamos usar el módulo oficial de Prestashop que se llama Official GDPR compliance, que encontraréis en la pestaña Módulos del back-office de tu tienda usando la barra de búsqueda.

cumplir ley proteccion datos prestashop

 

Si usas Prestashop 1.6 puedes descargarte este módulo desde Prestashop Addons, pero sentimos decirte que tiene un coste de 99.99€.

Una vez instalado vamos a configurarlo

ley proteccion datos prestashop

Al entrar en la configuración del módulo Official GDPR compliance podemos leer:

Esta interfaz te ayudará a familiarizarte con el RGPD y te dará información y consejos para cumplirlo.

Este módulo cumple los requisitos principales del reglamento en materia de datos personales de clientes, como:

  1. El derecho de acceso a sus datos personales y la portabilidad de los datos
  2. El derecho de rectificación o supresión de sus datos personales
  3. El derecho de conceder y retirar su consentimiento

También te permitirá llevar un registro de las actividades de tratamiento de datos (especialmente para el acceso, el consentimiento y la supresión).

¡Sigue nuestros 3 pasos para configurar tu módulo y ayudarte a cumplir con el reglamento GDPR!

Pues vamos a realizar estos 3 pasos para cumplir la Ley Protección de Datos en nuestra tienda Prestashop.

Paso 1: Gestionar

ley proteccion datos prestashop

 

En este primer paso aparece información sobre todos los datos personales recopilados por PrestaShop y los módulos que recopilan datos de nuestros clientes. Seguidamente veremos una lista de los módulos que no se muestran en el apartado anterior, y que debemos verificar si recopilan o no datos personales. Para saber que datos se define como personales haz clic aquí.

Paso 2: Personalizar

En el segundo paso tenemos que personalizar los mensajes que se mostrarán a nuestros clientes mediante una casilla de verificación para cumplir la nueva Ley Protección de Datos Personales.

cumplir nueva ley proteccion datos prestashop

Os damos algunos ejemplos para personalizar estos textos:

  • Formulario de creación de cuenta:

I agree to the terms and conditions and the privacy policy

Acepto las condiciones generales de uso de la web, su política de privacidad y de cookies.

  • Área de cuenta de cliente

By submitting this form, I accept that the data entered is used by xxxxx so they can (i) acknowledge your request, (ii) replay and, if necessary, (iii) manage the contractual relationship that may result.

Acepto que mis datos personales serán tratados en ficheros con la finalidad de prestar los servicios y/o entregar los productos solicitados, así como permitir el envío de un boletín comercial proponiendo novedades, liquidaciones u ofertas.

Para finalizar este paso el módulo nos aconseja crear una página CMS con toda la información legal necesaria para clumplir con la nueva Ley Protección de Datos.

ley proteccion datos prestashop 1.7

Además sugiere incluir el enlace a esta página dentro de los textos que hemos personalizado anteriormente, por lo que el mensaje quedaría así;

Acepto las condiciones generales de uso de la web, su política de privacidad y de cookies.

No olvidéis editar el link con vuestro propio enlace, en nuestro ejemplo hemos incluido un enlace de una de las tiendas que estamos desarrollando.

Paso 3: Hacer seguimiento

El último paso para configurar el módulo Official GDPR compliance consiste en una sección que nos muestra un seguimiento de las acciones realziadas por nuestros clientes que impican la aceptación de nuestra política de privacidad.

ley proteccion datos personales prestashop

 

Y tras realizar estos 3 simples pasos ya hemos configurado el módulo Official GDPR compliance que nos permitirá cumplir la nueva Ley Protección de Datos Personales en Prestashop.

Si tenéis alguna duda o recomendación para cumplir la RGDP no dudéis en escribirnos.

Importante

  • Estas funcionalidades te ayudarán a adaptar tu tienda online al nuevo reglamento.
  • Instalarlas no garantiza en ningún caso que los sitios web de los vendedores se ajusten a las nuevas obligaciones que impone el RGPD.
  • Además,  Es tu responsabilidad tomar todas las acciones necesarias para asegurarte de que cumples el reglamento.

 

 

Sobre el Autor: Franky Martin (ADMIN)

Deja un comentario

Tu dirección de email no será publicada.

uno × uno =